闹钟U赢电竞网每日一看 > 春季祛湿汤8款推荐 公认的祛湿“最佳法宝”

春季祛湿汤8款推荐 公认的祛湿“最佳法宝”

---本页面的手机版---,0人学习

春季祛湿汤8款推荐 公认的祛湿“最佳法宝”

导语:春季祛湿是养生的主要关键词,春季北方干燥需要润燥,而南方逐渐阴雨绵绵,湿气也加重几分。湿气过多未排出体外,整个人身体也疲惫几分,食欲不振,更严重的会引起皮肤瘙痒的皮肤病。肠胃也会诱发慢性疾病,所以湿气过重可不容小觑。闹钟U赢电竞网养生频道为您介绍春季祛湿汤8款推荐,这是公认的祛湿“最佳法宝”哦!

春季祛湿汤8款推荐 公认的祛湿“最佳法宝”www.nzjsw.com
春季祛湿汤8款推荐——土茯苓煲猪骨汤

1、春季祛湿汤8款推荐——土茯苓煲猪骨汤

材料:土茯苓50克、猪脊骨500克、薏米15克、赤小豆15克、蜜枣3粒,陈皮、姜、盐、料酒各适量。

做法:猪骨去血水后,锅里烧水,将猪骨放入烧开的水中去沫,然后捞起猪骨用清水冲洗一下。薏米、赤小豆、陈皮、土茯苓、蜜枣洗净泡水待用。将洗净的材料放入汤锅中,加入适量的水,先大火烧开,后转小火煲2小时左右即可。

功效:土茯苓是一种中药,除湿,解毒,清热,利关节。蜜枣有养脾、平胃气、润心肺、止咳嗽、补五脏之功效。赤小豆也可利水消肿、解毒排脓。猪脊骨是补肾佳品,脊骨中含有大量骨髓,烹煮时柔软多脂的骨髓就会释出,具有健脾利湿的作用。

2、春季祛湿汤8款推荐——赤小豆冬瓜煲生鱼汤

材料:赤小豆60克、冬瓜750克、生鱼2条、猪瘦肉150克、生姜3片。

做法:赤小豆洗净,冬瓜洗净,连皮切,生鱼洗净,宰净去鳞、内脏,慢火煎至微黄。猪瘦肉洗净,整块不用刀切。一起与生姜放进瓦煲内,加清水2500毫升(约10碗水)。武火煲沸后改文火煲2个半小时,调入适量盐、油便可。

功效:赤小豆冬瓜煲生鱼汤清淡不腻滞又富有营养,同时又有祛湿健脾作用。赤小豆是广东民间常用的煲汤料之一,有健脾去湿,消肿解毒的作用,而生鱼能补脾利水。

春季祛湿汤8款推荐 公认的祛湿“最佳法宝”www.nzjsw.com
春季祛湿汤8款推荐——黄芪赤小豆鲤鱼汤

3、春季祛湿汤8款推荐——黄芪赤小豆鲤鱼汤

材料:黄芪、赤小豆各30克(中药店有售),鲤鱼1条,生姜3片。

做法:药材稍浸泡、洗净;鲤鱼宰洗净,煎至微黄,溅入少许热水。一起与生姜下瓦煲,加入清水2000毫升(约8碗量),武火滚沸后改文火煲约1个小时,下盐便可。

功效:健脾益气、祛湿和胃。中医认为鲤鱼性平味甘,有滋补、健胃、利水、消肿、通乳、清热解毒和止咳下气的功效。以补中益气、利水排脓、健脾祛湿的黄芪、赤小豆煲之,有健脾益气、祛湿和胃之功。

4、春季祛湿汤8款推荐——粉葛煲水鱼

材料:粉葛1kg左右、水鱼500g左右、姜100g、云苓50g、白术50g。

做法:水鱼买时让卖家收拾干净,回家再滚水略烫,甲的部分也要刷净。粉葛去皮,斩件,加水和加入云苓、白术、老姜。大火待汤滚后,去除泡沫,收慢火,约煲四小时。

功效:汤味甘香又去湿,及治因风湿而引起的骨痛,又可防高血压,对酒量过多的人更有解酒和去酒湿功效,是春夏一味相当好的食疗汤水。

5、春季祛湿汤8款推荐——老黄瓜煲猪腱粉肠汤

材料:老黄瓜1斤,陈皮1角,碎瑶柱1汤匙,猪腱1斤,粉肠8两,赤小豆2两,扁豆1两。

做法:老黄瓜连皮一开二,猪腱、粉肠拖过水,赤小豆、扁豆、陈皮洗过,汤煲注清水烧开,放入猪腱煲15分钟,下老黄瓜、粉肠、陈皮、赤小豆、扁豆煲1小时下瑶柱,再煲15分钟,捞出粉肠、猪腱切成件状,在半小时后,可再捞出汤料在碟中,排上粉肠、猪腱,汤水便可调入幼盐饮用。

功效:老黄瓜能除热祛湿解火毒。扁豆、赤小豆俱有健脾化湿功效,加猪粉肠煲黄瓜汤,清热当中更有理肠胃之食疗作用。

春季祛湿汤8款推荐 公认的祛湿“最佳法宝”www.nzjsw.com
春季祛湿汤8款推荐——淮山鲮鱼汤

6、春季祛湿汤8款推荐——淮山鲮鱼汤

材料:鲜淮山300克,葛根200克,赤小豆50克,鲮鱼约400克,猪瘦肉50克,生姜4片。

做法:先将赤小豆洗净后用水浸泡2小时,在将洗净的鲜淮山、葛根去皮切块,再将鲮鱼煎至微黄,然后与洗净切块的猪瘦肉、生姜一起放入瓦煲,加入适量清水,用武火滚沸后改文火煲约一个半小时,放盐便可。

功效:鲮鱼、猪肉富含蛋白质,与淮山、葛根及豆类搭配煲汤,不仅有利于提升蛋白质的营养价值和吸收效果,更有利于健脾祛湿、补中益气。

7、春季祛湿汤8款推荐——鲜紫苏叶滚黄骨鱼汤

材料:鲜紫苏叶80克、黄骨鱼400克、生姜3片。

做法:把紫苏叶洗净;黄骨鱼宰洗净,煎至微黄,溅入少许热水,再加入姜和清水1250毫升(约5碗量),武火滚沸后改文火滚约10分钟中,撒入紫苏叶,片刻下盐便可。

功效:紫苏有散寒行气、和胃解表之功,湿重的南方常常用它行气祛湿、祛腻滞和解鱼虾之毒用。而黄骨鱼是无鳞的河鱼,中医和民间都认为无鳞的鱼能养阳滋补。鲜紫苏叶滚黄骨鱼,鲜香美味,有养阳健脾、祛湿醒胃之功,为春日家庭的靓汤。

8、春季祛湿汤8款推荐——淮山陈皮炖扇骨

材料:新鲜土猪扇骨1斤2两左右,斩成小件。新鲜铁棍山药2两,洗净去皮,切段。陈皮1/4个,洗净备用。茨实、莲子、茯苓各30克,洗净备用。姜切3~4片备用。

做法:猪骨在滚水中焯一下,飞去血水和肉腥味。将准备好的材料一起放入电压力煲中,加水,煲30分钟即可。若用的是老式汤煲,先大火滚10分钟,然后转小火煲1个钟头。临上桌前,在煲够火候的汤水中加适量盐调味即可。

功效:祛湿健脾。用猪骨煲汤,讲究用猪肩胛位置的扇骨、靠近猪尾的尾龙骨来煲汤,这些位置的骨头有祛湿的功效。

标题:春季祛湿汤8款推荐 公认的祛湿“最佳法宝”

网址:/jianshen/2018/08/04/321003.htm


更多精彩的内容

5月份去鼓浪屿穿什么衣服 五月鼓浪屿旅游路线及费用预算

2阅读,2018-8-7 - 16:20:46

导语:鼓浪屿是我国有名的旅游之地,这里到处充满着文艺气息,宁静安详的街道建筑让你不禁的享受其中,你让觉得生活最舒适的状态也不过...

阅读全文

广州5月天气穿什么衣服 5月广州旅游景点一日游必去景点

3阅读,2018-8-7 - 16:20:43

导语:广州5月天气穿什么衣服?我国东南地区的5月气温已经是比较高的了,一般最高都达30度左右,所以,5月去广州可以穿夏装去了,注意白...

阅读全文

2018端午节旅游的好去处 端午节我国气候最舒适凉爽的地方

2阅读,2018-8-7 - 16:20:39

导语:转眼又是一年的端午节,除了吃粽子你还可以去旅游,毕竟难得有假期,不出去走走岂不是白白浪费端午假期了。那么,2018端午节旅游...

阅读全文

5月份去庐山穿什么衣服 五月庐山旅游攻略住宿及游玩路线

2阅读,2018-8-7 - 16:20:36

导语:5月份去庐山穿什么衣服好呢?五月的庐山气温相对舒适,白天完全可以穿夏装游玩,但是注意防范,到了晚上气温会比较低,注意穿衣保...

阅读全文

2018端午节旅游攻略 端午节自驾游路线推荐及注意事项

2阅读,2018-8-7 - 16:20:31

导语:2018端午节旅游攻略如何制定才完美?端午节旅行当然是选择自驾游最刺激了,相比于直接到达目的地的旅行,自驾游更能得到以外的收获...

阅读全文

5月份去希腊穿什么衣服 5月希腊旅游胜地有哪些地方

1阅读,2018-8-7 - 16:20:28

导语:希腊是一个拥有丰厚历史文化底蕴的国度,最早人类历史文明是从这里发源的,即便是现在去希腊,你也能看到一些古文明的遗迹。所以...

阅读全文

2018重庆端午节旅游攻略行程 端午节吃喝玩乐尽在重庆

2阅读,2018-8-7 - 16:20:17

导语:重庆端午节的时候已经有些炎热了,去得时候一定要注意防晒防暑。当然,即便是炎热的天气,也阻止不了我们前往的脚步,因为重庆的...

阅读全文

5月份去冰岛穿什么衣服 五月冰岛旅游攻略费用及路线

1阅读,2018-8-7 - 16:20:14

导语:冰岛是北欧的一座岛国,由于这里靠近北极圈,所以,这里的冬天会比较漫长,不过5、6月的时候,气温会比较温和舒适,这个时候就非...

阅读全文